São Joaquim, uma cidade conhecida pelo frio e por e por possuir quatro Identificações Geográficas (IGs) reconhecidas mundialmente, está se preparando para sediar o “Concurso Gastronômico das Identificações Geográficas” como parte do Festival de Inverno. A cidade é uma das poucas, senão a única no mundo, a possuir quatro IGs: Mel de Melato de Bracatinga, Maçã Fuji de São Joaquim, Queijo Serrano e Vinhos de Altitude. Além disso, está em processo de certificação uma quinta IG, o Frescal de São Joaquim.
Com o objetivo de valorizar e promover esses produtos únicos e incentivar a criatividade culinária, a Prefeitura em parceria com a Epagri estão organizando o concurso inédito. O evento premiará pratos típicos ou inovadores que utilizem os produtos das IGs como ingredientes.
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“Criem pratos criativos, seja adaptando receitas tradicionais ou criando novas ideias. Todas as opções estão abertas”, disse Cristiana Lopes Couto, organizadora do concurso.
O concurso irá premiar R$600 para o primeiro lugar, R$400 para o segundo lugar e R$250 para o terceiro lugar em cada uma das categorias: doces e salgados.
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O evento acontecerá no Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim, conhecido como Cetrejo, no dia 25 de julho. A participação é exclusiva para agricultores e fruticultores que comprovem atividade no meio rural. Cada participante deverá apresentar o prato preparado a um corpo de cinco jurados antes da degustação.
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Além dos produtos já certificados com IG, também serão aceitos pratos que utilizem o Frescal de São Joaquim, que está em processo de certificação de identificação geográfica.
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Será válido apenas um prato por categoria e os participantes poderão concorrer nas duas categorias: doce e salgado. As inscrições já estão abertas e poderão ser feitas no escritório da Epagri, ao lado do Parque da Maçã, ou pelo WhatsApp (49) 3233.8400. O prazo para inscrição se estenderá até o dia 20 de julho.