Sistema Agrícola Tradicional Pinhão da Serra Catarinense: valorizando o extrativismo sustentável, o saber fazer dos mestres detentores do conhecimento e a cultura alimentar serrana. Será o tema do Seminário Territorial que acontecerá dias 12 e 13 de abril, na Casa da Cultura e na Comunidade do Cruzeiro, em São Joaquim.
Junto com o evento, acontece a III edição da Festa da Colheita do Pinhão, que tem cunho socioeconômico, ecológico e cultural. O Seminário Territorial busca contribuir para a valorização dos conhecimentos tradicionais por meio da expressão direta dos seus detentores que são os extrativistas e agricultores familiares.
O evento tem cunho, ainda, de promove a salvaguarda e a conservação dinâmica dos bens culturais imateriais associados à sociobiodiversidade das florestas e presentes no sistema agrícola tradicional.
Organizado pelo Centro Vianei de Educação Popular, Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar de São Joaquim e Região e o Sindicato dos Trabalhadores Assalariados Rurais de São Joaquim e Região, o evento será realizado com recursos do governo do estado de Santa Catarina, através da Fundação Catarinense de Cultura, por meio do Prêmio Elisabete Anderle de Estímulo à Cultura – Edição 2023.
Segundo um dos coordenadores do seminário, Natal João Magnanti, o sistema agrícola tradicional do pinhão está integrado na floresta ombrófila mista e se constitui num ecossistema dos mais ameaçados no domínio da Mata Atlântica, em estado crítico em termos de conservação. “Muito importante para a Serra Catarinense, as pautas do seminário e os interessados podem fazer inscrições gratuitas para os dois dias do evento pelo e-mail contato@vianei.org.br, no Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar de São Joaquim e Região e nos locais do evento”, orienta Natal Magnanti.
Programação contemplará até extração de pinhas
A programação do Seminário prevê para dia 12 de abril, na Casa da Cultura, realização de mesas-redondas e debates sobre as temáticas ligadas ao Sistema Agrícola Tradicional Pinhão. Participarão gestores e executores de políticas públicas no âmbito federal, estadual e municipal, pesquisadores, agricultores familiares, extrativistas e o público do evento.
No dia 13 de abril, sábado, as atividades programadas serão de oficina prática de mestres da cultura alimentar serrana compartilhando conhecimentos sobre práticas tradicionais de preparo de pratos à base de pinhão.
Também haverá nesse dia, apresentação sobre as diferentes variedades e usos do pinhão, caminhada e demonstração da subida no pinheiro para realizar a extração de pinhas. Serão abordados temas como ponto de colheita das pinhas e de instrumentos utilizados na extração do pinhão, bem como a tradicional sapecada de pinhão na grimpa.
Consta, ainda, uma oficina teórica sobre o Inventário Participativo do Patrimônio Cultural Alimentar dos Povos e Comunidades Tradicionais. Após as oficinas haverá programação artística e cultural com apresentações de elementos da cultura popular da Serra Catarinense: roda de cotação de causos, apresentações cantorias, apresentação de grupo de dança e conversa sobre rituais (benzimentos).
Ainda no dia 13, acontecerá a IIIFesta da Colheita do Pinhão na Comunidade Rural do Cruzeiro. O almoço será por adesão e será o tradicional costelaço assado no fogo de chão. Haverá concurso da maior pinha com bolão para adivinhar a quantidade de pinhões e tarde dançante.