O ANO ERA 2000. O olhar clínico do cirurgião oftalmologista de córnea e catarata, Ernani Luiz Garcia, enxergava algo que ninguém percebia. Ele havia vasculhado a região, em busca de uma fazenda. Mas não era apenas uma fazenda. Buscava a realização de um sonho. Hoje, realidade. A vinícola Abreu Garcia.
Abreu da esposa, Janaína. Garcia, do idealizador desse projeto que está sendo concebido após seis anos de pesquisas, experimentos, degustações e incansáveis testes de aroma, acidez, maciez, concentração de fenóides e desconcentração de sabores. O resultado não poderia ser outro. Os vinhos Abreu Garcia nascem como um produto com destaque entre os melhores vinhos finos de altitude do Brasil e com perspectivas de conquistar o mundo.
O lançamento do Chardonnay 2009, que maturou dois meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso; do Chardonnay 2010 puro, que não passou por barrica de carvalho e o tinto 2009, produto de um corte especial Cabernet Sauvignon (90%), Malbec (5%) e Merlot (5%), será na quinta-feira (16) desta semana na abertura da Festa Nacional do Pinhão, na casa do Correio Lageano.
A concepção de vinhos tão especiais como no caso da Abreu Garcia, não consiste apenas em fatores climáticos, meteorológicos, de qualidade de vinhedos e seleção das bagas de uvas. Mas na maturação dos vinhos, em barricas francesas e americanas. Como o Cabernet Sauvignon que está sendo levado aos consumidores composto por metade em barrica francesa e metade em barrica americana.
Uma das características da Abreu Garcia são vinhos tintos com cortes, pois os dois enólogos da vinícola têm formação na escola francesa. Jean Pierre Rosier, doutor pela Universite de Bordeaux e o professor da UFSC, Aparecido Lima da Silva, doutorado em Science "Viticulture e Enologie", pela Universite de Bordeaux e pós-doutorado em Viticulture, Arboriculture pela AgroMontpellier, são a referência da vinícola.
O denominado corte de variedades de uvas tintas significa misturar uvas de regiões e vinícolas diferentes, a partir da sensibilidade do enólogo. "Isso requer uma aptidão e perspicácia que só esse profissional possui. Esta composição nos permite levar ao mercado consumidor um vinho de altíssima qualidade e justo no preço", afirma o empresário Ernani Garcia.
Para quem conhece e aprecia um bom vinho
Maturação plena e uniforme. Açúcares, coloração, aroma e sabor singular. É como descreve o enólogo Jean Pierre Rosier, o padrão dos vinhedos da Abreu Garcia.
A safra 2010/2011 foi atípica e o clima não foi muito favorável à produção de vinhos finos de altitude. E mesmo assim, os vinhos da Abreu Garcia se revelam excepcionais. Mas, isso tudo decorre de um conjunto de fatores compensatórios. "Aqui se faz seleção criteriosa dos grãos e não passa nenhuma baga defeituosa para as máquinas. Os equipamentos da vinícola são modernos e até os produtos usados na fermentação são selecionados e inspecionados", garante o enólogo.
A tecnologia de vinificação como controle de temperatura, maturação nas barricas de carvalho, choque térmico frio até o envasamento, tudo demanda qualidade. Jean Pierre diz que os vinhos Abreu Garcia, são a imagem do proprietário da vinícola. "O doutor Ernani é simplesmente um perfeccionista em tudo o que faz. E tem uma dedicação incrível. É incansável", resume.
Os vinhos brancos da Abreu Garcia têm uma característica alegre, festiva e por serem produzidos a partir de uvas novas, são feitos para serem bebidos logo. O sabor e aroma intensos facilitam o reconhecimento de frutas. "O Chardonnay 2010 se mostrou um vinho tão natural e saboroso que não passou por barricas de carvalho, porque não queríamos que a madeira mascarasse o sabor", revela Jean Pierre.
Além de vinhedos a 960 metros de altitude, a Abreu Garcia tem áreas produtivas a 1.020 metros acima do nível do mar. O clima é seco e frio e o solo composto por uma argila fina, o que permite à planta equilíbrio de umidade.
Produzir vinho num terreno nunca antes explorado foi uma aposta alta e arriscada. Mas dentro de uma lógica de que a região era produtiva. Agora se confirmam os investimentos. Atestados, inclusive, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) que, junto com a Epagri, colocou doze equipes técnicas para desenvolver a vitivinicultura.
Produto pronto, agora a Abreu Garcia tem o desafio de conquistar uma fatia do mercado consumidor. Como os vinhedos estão iniciando produção de forma tão excepcional, a tendência é a matéria-prima dos vinhos serem ainda melhores nas próximas safras e a Abreu Garcia se consolidar no gosto de quem sabe e aprecia um bom vinho.
Da profissão para a paixão: Da medicina à pecuária e à vitivinicultura
A 960 metros de altitude, quase no limite entre São José do Cerrito e Vargem, margeada pelo rio Caveiras, a fazenda Campo Belo do Sul, com 550 hectares, era um local esquecido no mapa.
Sem energia elétrica, estradas abandonadas e tomadas pelo mato. Ernani Garcia já tinha visitado inúmeras propriedades em toda região serrana. Mas, ao fixar os olhos na fazenda de Aparício Araújo, encantou-se e decidiu que era ali que iria investir em pecuária.
Apaixonado por gado, o oftalmologista jamais pensou em trocar de profissão. E não o fará. Pelo menos até se aposentar, se é que um dia abandonará a clínica. "Vim para Campo Belo do Sul atraído pela versatilidade das terras. Aqui é bom para pecuária, fruticultura e agricultura. Jamais pensei que um dia entraria na atividade da vitivinicultura".
As atividades na fazenda iniciaram com manejo de gado, com destaque para a raça Hereford. Certo dia, uma equipe de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), liderada pelo professor Aparecido Lima da Silva, percebeu a aptidão para a produção de uvas. Primeiro um experimento de 0,3 hectares em 2005, com variedades tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Pinot Noir. E ainda, as uvas verdes Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Dos primeiros vinhedos cultivados através do sistema espaldeira, onde as varas são atadas horizontalmente aos fios da produção do sistema de sustentação do vinhedo, uma grata surpresa: uvas de excelente qualidade. O acompanhamento de pesquisadores da Epagri de Videira, a partir dessa etapa, foi fundamental para a microvinificação dos frutos e obtenção das duas pioneiras variedades: o Sauvignon Blanc e o Pinot Noir.
Hoje, a fazenda Campo Belo do Sul, na localidade de Travessão Dela Costa, possui 7.2 hectares de vinhedos. Mas não deverá expandir muito. A meta do empresário Ernani Garcia é a qualidade. "Meu foco são vinhedos pequenos, mas com controle de qualidade rigoroso, desde o plantio até a comercialização dos vinhos", diz.
Abreu Garcia terá boutique de vinhos em breve
Indiscutivelmente, as uvas verdes da variedade Chardonnay, da vinícola Abreu Garcia, estão se revertendo aos vinhos secos, leves, de corpo médio ou mesmo bem encorpados (amanteigados). O aroma inconfundível decorre do controle de produção que pode ser constatado pelos visitantes. Em pouco tempo a Vinícola Abreu Garcia começa a receber, aos sábados, os grupos de turistas na sua boutique de vinhos.
Das uvas pretas das variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot, a riqueza da coloração, do aroma e o sabor revelam que o visitante terá prazer em degustar tão bons produtos. A boutique é uma vinícola pequena, familiar e de produção controlada. Em busca dessa excelência e qualidade é que a Abreu Garcia busca se especializar.
Em Florianópolis será montada uma loja de distribuição e, mesmo não tendo participado de nenhum concurso oficial, os vinhos da Abreu Garcia conseguiram a façanha de terem sido aprovados em todas as análises laboratoriais que foram submetidas. "É muito difícil numa análise, uma vinícola ter aprovados todos os vinhos", frisa Ernani Garcia.
Os produtos da vinícola começaram a ser rotulados semana passada. Com tantas propriedades e por ser um projeto familiar, a perspectiva é que se destaquem nos futuros concursos em que participarem, inclusive no outro lado do Atlântico.
Ernani Garcia faz questão de salientar que o governador Raimundo Colombo apoiou, desde o início, o projeto da vinícola. "Isso nos fez acreditar, ainda mais que estávamos no caminho certo", argumenta.