Você está visualizando atualmente Festival de inverno terá “Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas de São Joaquim

Festival de inverno terá “Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas de São Joaquim

São Joaquim, uma cidade conhecida pelo frio e por e por possuir quatro Identificações Geográficas (IGs) reconhecidas mundialmente, está se preparando para sediar o “Concurso Gastronômico das Identificações Geográficas” como parte do Festival de Inverno. A cidade é uma das poucas, senão a única no mundo, a possuir quatro IGs: Mel de Melato de Bracatinga, Maçã Fuji de São Joaquim, Queijo Serrano e Vinhos de Altitude. Além disso, está em processo de certificação uma quinta IG, o Frescal de São Joaquim.

Com o objetivo de valorizar e promover esses produtos únicos e incentivar a criatividade culinária, a Prefeitura em parceria com a Epagri estão organizando o concurso inédito. O evento premiará pratos típicos ou inovadores que utilizem os produtos das IGs como ingredientes.

“Criem pratos criativos, seja adaptando receitas tradicionais ou criando novas ideias. Todas as opções estão abertas”, disse Cristiana Lopes Couto, organizadora do concurso.

O concurso irá premiar R$600 para o primeiro lugar, R$400 para o segundo lugar e R$250 para o terceiro lugar em cada uma das categorias: doces e salgados.

O evento acontecerá no Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim, conhecido como Cetrejo, no dia 25 de julho. A participação é exclusiva para agricultores e fruticultores que comprovem atividade no meio rural. Cada participante deverá apresentar o prato preparado a um corpo de cinco jurados antes da degustação.

Além dos produtos já certificados com IG, também serão aceitos pratos que utilizem o Frescal de São Joaquim, que está em processo de certificação de identificação geográfica.

Será válido apenas um prato por categoria e os participantes poderão concorrer nas duas categorias: doce e salgado. As inscrições já estão abertas e poderão ser feitas no escritório da Epagri, ao lado do Parque da Maçã, ou pelo WhatsApp (49) 3233.8400. O prazo para inscrição se estenderá até o dia 20 de julho.